Ленточный фундамент — это самый распространенный тип фундамента, представляющий собой железобетонную полосу, идущую по всему периметру дома. Ленту закладывают под все наружные и внутренние стены дома, неизменно сохраняя по всему периметру фундамента одинаковую форму поперечного сечения. Метод создания и расчета (по сравнению с созданием свайного или плитного фундамента) достаточно проста. Но, в свою очередь, ей свойственен большой расход материала и повышенная трудоемкость.
Ленточный фундамент можно использовать:
- для строительства домов с кирпичными, каменными, бетонными стенами, плотность которых превышает 1000-1300 кг/м³;
- для возведения домов с тяжелыми перекрытиями: металлическими, монолитными, сборными железобетонными;
- в случае, если существует угроза неравномерной осадки фундамента, которая возникает из-за неоднородности грунтов – ленточный фундамент перераспределит нагрузку и предотвратит появление деформаций и трещин;
- при планировании в доме создания цокольного этажа или подвала – стены фундамента образовывают стены подвального помещения.
Схема закладки столбчато-ленточного фундамента.
Выбор фундамента будущего дома должен быть продуманным и взвешенным, т к. фундамент является важнейшим конструктивным элементом постройки при планировании строительства дома. Ошибки, сделанные в начале строительства (экономия строительного материала, неправильные расчеты, неверно спроектированный фундамент), приводят к неблагоприятным последствиям в процессе эксплуатации дома.
Могут возникнуть такие проблемы, как горизонтальные и вертикальные деформации, перерасход материалов, перекос фундамента, трещины в несущих конструкциях, неравномерные осадки. От степени надежности фундамента зависит большинство качеств будущего дома, в том числе его прочность и долговечность.
Нулевой цикл возведения дома, который включает в себя подготовку основания и сооружение фундамента, – это весьма финансово затратный процесс, составляющий обычно 1/3 часть стоимости всей постройки. Проект лучше заказать опытному проектировщику, предварительно заключив с ним договор. Специалист грамотно и обоснованно подберет вам тип, материал фундамента и произведет необходимые расчеты.
Сроки службы ленточных фундаментов зависит от используемых материалов, и составляет:
- до 150 лет – для бетонных и бутовых фундаментов с применением цементного раствора;
- 30-50 лет – для кирпичных фундаментов;
- 50-75 лет – для сборных бетонных фундаментов.
Разновидности ленточного фундамента
Схема свайно-ленточного фундамента.
Ленточные фундаменты классифицируются по конструктивным особенностям на:
- монолитные (выполняются сразу на строительной площадке);
- сборные (выполняются из специальных железобетонных блоков, изготовленных на заводе), монтируемые помощи крана на строительной площадке.
Ленточные фундаменты разделяются по величине нагрузки на:
- мелкозаглубленные фундаменты;
- заглубленные фундаменты.
Оба вида представляют собой жесткую горизонтальную железобетонную раму, идущую по всему периметру дома, обеспечивая устойчивость сооружения в условиях пучинистых и слабопучинистых грунтов. Мелкозаглубленный фундамент подойдет для строительства легких домов (небольших кирпичных, каркасных, пенобетонных, деревянных), с глубиной заложения– 50-70 см.
Заглубленный фундамент строят в домах, имеющих тяжелые стены или перекрытия и на пучинистых грунтах. Заглубленный фундамент потребуется в доме, где планируется создание гаража или подвала. В этом случае, глубина его заложения обычно на 20-25 см находится ниже глубины промерзания грунта. Этот тип ленточного фундамента потребует большее количество строительного материала.
Заглубленный ленточный фундамент более прочен и устойчив, по сравнению с мелкозаглубленным потому, что он не подвержен деформациям. Ведь низ такого фундамента располагается ниже уровня промерзания грунтовых вод. Расчет глубины закладки производится с учетом особенностей почвы и будущего строения.
Время года для заложения ленточного фундамента – теплый период. Он не требует использования дорогостоящей техники, вполне достаточно малой механизации и бетономешалки.
На песчаных и сухих грунтах фундамент для дома можно закладывать выше глубины промерзания грунтовых вод, но не меньше чем на 50 см от уровня земли. Не рекомендуется использовать ленточный фундамент на глубоко промерзающих и сильно вспучивающихся грунтах.